Плавание - один из самых медалеемких видов на летних Олимпиадах.
Российская плавательная сборная, к сожалению, не входит в число фаворитов предстоящих Игр в Пекине.
Соревноваться со спортсменами США в плавании сейчас не может никто. С тем же успехом можно пытаться остановить инфляцию или сбить цены на бензин. Последний национальный чемпионат лишний раз убедил в мысли, что на Олимпиаде в Пекине звездно-полосатым пловцам не будет равных.
На проходивших в начале июля отборочных соревнованиях в Омахе американцы установили сразу девять мировых достижений - похоже, это было лишь разминкой перед основным стартом года.
Очень кстати подоспели новые костюмы Speedo, уменьшающие сопротивление воды и обладающие повышенными плавательными характеристиками. Как и у всего нового, критиков у модели LZR было предостаточно, однако подавляющее число мировых рекордов этого года было установлено именно в этой амуниции.
Старты в Омахе показали, что американцам вполне по силам побить собственное достижение, установленное в 1976 году в Монреале, - 12 наград высшего достоинства.
Основным золотодобытчиком американцев станет шестикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. В Пекине он выступит на восьми дистанциях – 200 м вольным, 100 и 200 м баттерфляем, 200 и 400 м комплексом и трех эстафетах.
Если 23-летний пловец одержит восемь побед, то побьет казавшийся вечным рекорд Марка Спитца, завоевавшего в Монреале сразу семь золотых наград. А потом 43-кратного чемпиона США Фелпса нарекут величайшим олимпийцем в истории.
Остальному плавательному миру остается питаться крохами с барского стола. Уже далеко не те австралийцы. После ухода Иана Торпа они потеряли статус мировой плавательной державы и теперь претендуют лишь на роль возмутителей спокойствия.
Совсем туманные перспективы у сборной России, в составе которой в Пекине поплывут 32 пловца. После Игр в Афинах на счету россиян числилась всего одна медаль - «спинное» серебро Станиславы Комаровой.
За четыре года ничего кардинально не изменилось. Так что вполне может получиться, что из Китая Россия не привезет вообще ничего.
Впрочем, надеяться все же есть на кого. Роман Слуднов и Дмитрий Коморников когда-то устанавливали мировые рекорды в брассе. Там же наметился очевидный прогресс у Юлии Ефимовой. Анастасия Зуева на чемпионате России побила рекорд Европы на дистанции 100 м на спине. Способна удивить и Комарова. Неплохо смотрятся в длинном кроле перспективы Юрия Прилукова. В вольном спринте сюрприза стоит ожидать от Сергея Фесикова и Евгения Лагунова. Непонятно, как выступит спинист Аркадий Вятчанин: его выступления, как правило, непредсказуемы.
[взломанный сайт]
Явных фаворитов и коронных дистанций у России нет, зато есть желание выступить успешнее, чем на прошлой Олимпиаде. Жаль, что одного желания зачастую оказывается недостаточно.