Ничто так не способствует борьбе с легкими осенними простудами, как овощной суп или куриный бульон. Теплый, насыщенный отвар смягчает первые симптомы болезни – боль в горле, заложенность носа и озноб, и способствует быстрому выздоровлению.
Приготовить вкусный суп несложно, особенно, если знаешь несколько кулинарных секретов:
Идеальный аромат супу придают репчатый лук, лук-порей, чеснок, сельдерей и морковь. Для того чтобы эти овощи отдали блюду все оттенки своего вкуса, их нужно пассировать. Мелко нарезанные ингредиенты лучше поджаривать на медленном огне до момента, когда они станут мягкими. Это займет около пяти минут.
Солить суп лучше постепенно. Шеф-повара рекомендуют добавлять эту специю слоями, не боясь пересолить. Лучший показатель того, что соли в бульоне уже достаточно, это резкий подъем вкуса, который ты ощутишь, если время от времени будешь пробовать отвар.
Будь оригинальна. Петрушка и укроп – не единственные варианты украшения супа. Повара советуют экспериментировать по принципу «несовместимости текстур и вкусов». Так, к нежному супу-пюре стоит добавить хрустящие гренки или крекеры, к густому и наваристому борщу – легкую сметану, к сладковатому картофельному супу – кубики солоноватой ветчины.
Перед сервировкой супа стоит поиграть с его вкусом, использовав такие ингредиенты, как свежевыжатый сок цитрусовых, небольшое количество сливок или натурального йогурта.
Если согласно рецепту в бульон, на котором готовится суп, следует добавить вино, кипятить отвар нужно не менее десяти минут: за это время алкоголь потеряет свою горечь.
Но, конечно, основой основ приготовления супов является бульон. Так же, как и в случае маринада и заправок, готовить его лучше самостоятельно и из самых лучших продуктов. Базовый рецепт куриного бульона прост, но его всегда можно дополнять новыми ингредиентами.